1) entrada
sopa de pinhão com carne seca (bem paranaense)
esse é super fácil.
ingredientes:
1/2 kg de pinhão descascado (arranje alguem para fazer isso)
1/2 kg de carne seca (eu uso as caixinhas da vapza, já vem dessalgada e estao prontinhas para usar, daí são duas caixinhas)- se usar carne seca mesmo terá que dessalgar bem e desfiar
1/2 copo de cachaça (para a sopa não para você)
q cebola pequena bem picadinha
azeite
leite
modo de fazer:
cozinhe o pinhão em panela de pressão até que fique bem molinho, coe o caldo e reserve. Bata o pinhão no liquidificar com um pouco do caldo para facilitar.
refogue a cebola no azeite até ficar molinha, não deixe dourar, só ficar transparente
coloque a carne seca e refogue
coloque o creme de pinhão e se ficar muito seco, coloque um pouco do caldo reservado até dar ponto de consomê, corrija sal, coloque um pouco de pimenta branca e umas gotinhas de molho ingles. Parfait!
um bom Syrah cai muito bem com esse consomê
Sugiro o Escorihuela Gascón Pequeñas Producciones Syrah- Argentina - amei o 2006 e o 2009, foram boas safras
2) Prato principal - rabada com polenta
a (sim, isso mesmo, rabada, como transformar uma carne de segunda em um prato de primeira)
Essa receita foi passada para mim pelo meu grande amigo e grande Chef Alisson Matos e fica maravilhosa
considerando sempre 6 pessoas:
ingredientes
4 kg de rabo de gado
1 cenoura
1/5maço de salsao
1 talo de alho poró
4 folhas de louro
4 dentes de alho
coentro
cebolinha
tempero sirio (ou canela e 6 cravos da índia)
sal grosso e pimenta do reino
azeite
modo de fazer - não vou enganar vocês, até esse prato ficar pronto levou umas 4 horas!!!
tirar o excesso de gordura da carne
temperar (eu usei apenas tempero sirio e sal), colocar em uma assadeira, cobrir com os legumes picados, um pouco de sal grosso (um pouco) e azeite (para não grudar na forma). levar ao forno a + ou - 180 graus por aproximadamente 40 minutos. Quando estiver pronta a carne ficará com uma aparencia escurecida e os legumes meio tostados.
despejar todo o conteudo em uma panela de pressão (na minha não coube, tive que fazer em duas vezes, por isso a demora), cozinhar até estar descolando do osso.
desossar a carne e desfiar.
separe o molho que sobrou, retire o excesso de gordura e reserve
faça um molho com tomates, eu faço assim
2 latas de tomate pelatti
1 cebola pequena
cebolinha
vinho branco
azeite
aquecer o azeite, dar uma fritada na cebola e na cebolinha e adicionar o tomate, quando estiver fervendo, adicione a carne desfiada, molho do que sobrou da panela de pressão o suficiente para cobriar a carne e vinho branco - + ou - 1 e1/2 copo americano. Vá cozinhando até o molho encorpar, corrija os temperos e pronto, você terá um prato divino.
acompanhamento:
- sugiro um risoto de queijo (receita já no blog) ou uma polenta branca
ingredientes:
3 e 1/2 xícaras de farinha de milho branca
agua fria
caldo de legumes (ideal é fazer o caldo, fervendo pedaços de frango mais gordurosos, com pele, salsinha, cebolinha, cenoura, depois coar e usar só o liquido- mas se tiver preguiça, dois cubinhos de caldo de legumes ou de galinha para um litro de agua
modo de fazer:
dissolva a farinha em agua fria para não dar bolinhas
coloque o caldo para aquecer e vá juntando lentamente a mistura de farinha e agua, misturando bem com um fuet até cozinhar. Acrescente duas colheres de manteiga na hora de servir e ficará mais saborosa.
O vinho deve ser encorpado, o molho é espesso e vermelho, então sugiro uma misturinha de cabernet, merlot e Syrah. O Luigi Bosca de Sangre, é ótimo. Gostei muito do 2009.Segundo reza a lenda as vinhas que produzem esse vinho tem mais de 90 anos.
3) Sobremesa
você já se esforçou no prato principal, as visitas entenderão a simplicidade da sobremesa
trio de musses
musses de limao e de maracuja
creme base
1 lata de creme de leite (light)
1 lata de leite condensado( desnatado)
3 claras em neve (pode suprimir se quiser, mas deixa a mousse fofinha, aerada)
para mudar sabores
- 1/2 lata de suco de limao
-1/2 lata de suco de maracuja
modo de fazer:
bata a clara até ficar em ponto firme, como para fazer suspiro
misture o creme de leite e o leite condençado
divida em duas porções
em uma das metades adicione o suco de limão, em outra o suco de maracuja
somente após adicionado os sucos adicione a clara em neve, metade para cada mistura
mousse leve de chocolate
1/2 pote de creme de leite fresco
100 gr de chocolate meio amargo
50 gr de chocolate ao leite
2 claras em neve
modo de fazer
aqueça o creme de leite mas não deixe ferver
pique o chocolate de preferencia meio raspadinho, ficará mais facil
coloque o chocolate no creme de leite quente e vá misturando com um fuet até derreter e se misturar completamente
coloque as claras batidas em neve no ponto firme, experimente e se necessário acrescente açucar
use colherinhas de porcelana para servir, ficará chique e é fácil
as mousses são leves, sugiro então um espumante moscatel para acompanhar. Gosto do Courmayer, leve, adocicado e barato. Muito bom.
Hmmmmmmmmmmm adooooro suas receitas e sua comida! :D
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